Vermentino Colli di Luni



Zona di Produzione

Il Vermentino Colli di Luni nasce nelle Terre che comprendono i comuni di AmegliaArcolaBeverinoBolano, Calice al Cornoviglio, Castelnuovo Magra, Follo, La Spezia, Lerici, Luni, Riccò del Golfo, Santo Stefano di Magra, Sarzana, Vezzano Ligure, i comuni di Aulla, Fosdinovo e Podenzana, Massa Carrara

 

vermentino colli di luni

Vini e Vitigni

  • Bianco – vermentino min. 35%; trebbiano toscano 25-40%; ammessi altri max. 30%
  • Vermentino – vermentino min. 90%
  • Rosso – sangiovese 60/70%, canaiolo e/o pollera e/o ciliegiolo nero min. 15%; ammessi altri max. 25%, cabernet max. 10%

Caratteristiche e abbinamenti gastronomici

In questa denominazione a stretto contatto con la Toscana, il vitigno bianco di maggior importanza e’ il vermentino, anche se e’ chiara l’influenza del trebbiano toscano nel Bianco e, nei vini rossi, quella di vitigni come il sangiovese, il ciliegiolo e il canaiolo.

E’ forse questa la vera terra di elezione del vermentino che, grazie anche a pratiche di maturazione un po’ piu’ prolungate, e’ in grado di dare vini di un bel colore giallo paglierino, un profumo intenso e fruttato con chiari riconoscimenti di timo e basilico, un gusto secco e dotato di buona struttura, freschezza e sapidita’, che si abbina molto bene con fritture di pesce e verdure, pesci al forno con le erbe aromatiche.

Il Colli di Luni Bianco e’ un vino ancora poco caratterizzato ed esile, ottenuto da vermentino, trebbiano toscano e malvasia, con chiari riferimenti organolettici a quelli della vicinissima Toscana.

Il Colli di Luni Rosso, pur con i limiti di una produzione ridotta e quindi di difficile reperibilita’, ha buone doti di struttura. Nelle annate migliori e nel tipo Riserva puo’ affinare a lungo, arricchendo i propri profumi fruttati e floreali con sentori leggermente speziati. Si possono inoltre percepire ricordi erbacei dovuti all’inserimento, sulla base del collaudato sangiovese, di cabernet, vitigno che con il merlot e’ stato introdotto gia’ in epoca precedente l’avvento della filossera, prima della dilagante “sperimentazione” in tutta la penisola.

Vino bianco secco adatto ad accompagnare una vasta gamma di piatti come la focaccia al formaggio, la frittata di bianchetti, la zuppa di cicale, le pappardelle alla crema di funghi, troffiette al pesto, ombrina al forno, branzino bollito.
Gli umori salsi dei piatti di mare emenù di mare palomita blanca

l’agreste sapore del pesto trovano matrimonio d’amore con il profumato, fragrante sapido vino.

menù di terra palomita blanca